次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

パイで作る!ロマーニャの薔薇

イタリアのエシリア・ロマーニャ州のパスタを使った「ロマーニャの薔薇」という料理をパイを使ってアレンジ。野菜と鯛を使い薔薇の花を表現し、上はパイのパリパリ、下はベシャメルソースのトロトロで二つの食感で味わえます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 100g
  2. バター 20g
  3. 小麦粉 20g
  4. 牛乳 350㎖
  5. 冷凍パイシート 2枚
  6. トマト 1個
  7. ズッキーニ緑 1/2本
  8. ズッキーニ黄 1/2本
  9. 1個
  10. 適量
  11. コショウ 適量
  12. 薄力粉(打ち粉用) 適量
  13. EXバージンオリーブオイル 適量
  14. ブラックペッパー粗挽き 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にバターを溶かし振るった小麦粉を加え、弱火で炒める。とろみがつき、粉気が飛ぶまで5~6分炒める。湯煎した牛乳を数回に分け混ぜる
  2. ⑴を塩コショウで味を整えて濾し、ベシャメルソースとする
  3. トマトを縦割り半分に切り2㎜厚にスライスする。ズッキーニは2㎜厚の半月切りとし、塩もみして軟らかくする。鯛も2㎜厚とし塩コショウをする
  4. 打ち粉の上にパイシートを置き麺棒で伸ばし、2cm幅に細長くカットする。卵を割りほぐしておく
  5. ⑷に卵液を塗り、トマトと鯛を並べ巻き、薔薇の花のようにする。ズッキーニ緑と鯛、ズッキーニ黄と鯛のパターンも作る
  6. グラタン皿にベシャメルソースを流し込み、その上に3色の薔薇を配置し、オーブンで焼き仕上げにオリーブオイルをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地新潟県

富山調理製菓専門学校/Restaurant Aoike

島倉芽生さん

富山県富山市総曲輪4-4-5
TEL.076-491-1177
- その他のレシピ -