次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

塩まぐろへぎ作り

お刺身の定番の鮪を志向を変えて、一風変わったお料理に仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. まぐろ 100g
  2. 季節のあしらい 適量
  3. クランベリー醤油
  4.        
  5. クランベリー 50g
  6. 砂糖 適量
  7. 卵白 1/4個分
  8. 昆布出汁 50g
  9. 白醤油 20cc
  10. 適量
  11. プチドリップ 3g

- レシピの作り方 -

  1. 本鮪の柵に塩を振り、一枚の帯状になるように削ぎ切り、何枚かの帯状の鮪を付ける。
  2. クランベリーに砂糖をまぶし、潰しながら鍋で火を入れる。
  3. 冷めたら裏漉し、昆布出汁・白醤油を合わせ、塩で味を調える。
  4. 卵白を泡立て混ぜ、プチドリップをいれてさらによく混ぜて、ムース状のクランベリー醤油を作る。
  5. 器に鮪を盛り付け、クランベリー醤油と飾りの野菜等を添え仕上げる。

- 水産物情報 -

魚種名松浦産 本マグロ

産 地長崎県

日本料理 よし邑

冨澤浩一さん

東京都板橋区蓮根2-19-12
TEL.03-5970-5889
- その他のレシピ -