次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スマガツオのクルヒ・リハ仕立て

スマガツオをお椀に仕立ててみました。モルディブで働いていた 時にカツオやマグロを使ったフィッシュカレーをヒントに考案しまし た。

- 材料・分量(1人分) -

  1. スマガツオ 200g
  2. 浅葱 2本
  3. かつおだし 200ml
  4. 玉葱 1個
  5. ココナッツミルク 100g
  6. オリーブオイル 15ml
  7. ターメリック 15g
  8. にんにく 1片
  9. 生姜 5g
  10. 適量

- レシピの作り方 -

  1. スマガツオ䛾冊䛾皮目を炙り、少し厚めに切って、出汁で溶いたターメリックに付ける(15分)
  2. ①の表面を炙る。
  3. 鍋に大匙2のオリーブオイルとニンニク擦りおろし、生姜擦りおろしを入れ、たまねぎを加えてきつね色になるまでさらに中火で炒める
    かつおだしを加える
  4. ③にココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせ、一度漉す
    そのあと塩と胡椒で味を調える
  5. お椀に②のスマガツオを盛り付け、④の汁を張り、浅葱を天に盛る

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

懐石料理 紀仙

江口直樹さん

東京都足立区竹の家5-5-10
TEL.03-3850-6171
- その他のレシピ -