次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 
  • ブリ

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ぶり南蛮

ぶり南蛮といえば南蛮漬けのイメージですがこの料理は宮崎のチキン南蛮をイメージ。ぶりの切り身を高温で揚げて甘辛い甘酢をまとわせ、らっきょう漬やたまごなどで作った特製のタルタルソースをのせました。口の中が冷たいタルタルとジューシーなぶりが口いっぱいに広がります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ぶり切り身80g 2切れ
  2. 塩コショウ 少々
  3. 小麦粉 適量
  4. 1個
  5. 揚げ油 適量
  6. 砂糖 大さじ2
  7. 醤油 大さじ2
  8. 大さじ2
  9. 味りん 大さじ2
  10. 片栗粉 小さじ2
  11. 茹でたまご 1個
  12. らっきょう 5粒
  13. 玉ねぎ 1/2個
  14. マヨネーズ 大さじ3
  15. レモン汁 小さじ0.5

- レシピの作り方 -

  1. ぶりの切り身に塩コショウをして小麦粉をまぶし、溶き卵をにくぐらせ油で揚げる
  2. 南蛮酢を作る。醤油、酢、砂糖、みりん、片栗粉を鍋に入れ弱火でゆっくり解く
  3. タルタルを作る。ゆで卵を作り刻み、刻んだらっきょう、塩もみして絞った玉ねぎを合わせマヨネーズで和える。塩コショウを入れレモン汁で味を調える
  4. 油で揚げた切り身に⑵で作った南蛮タレを絡ませ馴染ませる
  5. タルタルを乗せ完成

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

八代実業専門学校

窪田公映さん

熊本県八代市迎町1-16-33
TEL.0965−33-1800
- その他のレシピ -