次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し

鯛の西京焼きは、抹茶西京味噌に漬け込むことで鮮やかな緑色に。また、秋の味覚である柿の葉で包むことで、柿の葉の風味を西京焼きにうつしました。茶碗蒸しでは、柿の果肉も使用して蒸すことで甘味が増し、美味しく仕上がります。パプリカの飾り切りでイチョウを表現しました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/鯛 80g
  2. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/海老 70g
  3. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/霜降り平茸 20g
  4. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/栗 10g
  5. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/銀杏 8g
  6. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/ほうれん草 20g
  7. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/柿 20g
  8. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/餅 10g
  9. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/塩 3g
  10. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/白胡椒 2g
  11. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/卵 120g
  12. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/出汁 240㎖
  13. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/白味噌 100g
  14. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/塩 1g
  15. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/鯛 240g
  16. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/酒 10g
  17. 鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し/味醂 10㎖
  18. 鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜/卵黄 50g
  19. 鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜/砂糖 20g
  20. 鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜/抹茶 10g
  21. 鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜/梅干し 20g
  22. 鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜/味醂 5g
  23. 鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜/酒 8g
  24. 鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜/濃口醤油 3g
  25. 鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜/鯛 240g

- レシピの作り方 -

  1. 〈鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜〉白味噌、酒、味醂、砂糖、卵黄を弱火にかけて、抹茶を入れて緑色にしていく
    〈鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し〉海老は殻を剥いて、背わたを取っておく
  2. 〈鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜〉水分量が減ってきたら、抹茶西京味噌の完成
    〈鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し〉フードプロセッサーに、鯛、海老を入れて、ペースト状になるまでかくはんする
  3. 〈鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜〉鯛の切り身を抹茶西京味噌に漬け込む
    〈鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し〉塩、白胡椒で味をつける
  4. 〈鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜〉多量の油で焼き目をしっかりとつける
    〈鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し〉小さく4つに丸めて、5分間蒸す
  5. 〈鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜〉梅干し,味噌,酒,濃口醤油を入れて熱し、裏ごす
    〈鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し〉柿の中身を綺麗にくりぬき、器として使う
  6. 〈鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜〉抹茶西京味噌と梅肉ソースを盛り付ける
    〈鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し〉柿の中身は、コンカッセにしておく
  7. 〈鯛の西京焼き〜柿の葉で包んで〜〉鯛の抹茶西京焼きを柿の葉で包む
    〈鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し〉柿の器の中に、しんじょ、縦に4等分した平茸、栗、銀杏、餅、柿の果肉、
     ほうれん草を入れる
  8. 〈鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し〉卵を溶き、その中に出汁,塩を入れて、卵液を作る
  9. 〈鯛しんじょの柿碗茶碗蒸し〉一度こして、柿の器の中に注ぎ、強火で3分、弱火で10分蒸す

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地鹿児島県

学校法人 神村学園高等部 調理科

松田朋也、麻生翔梧さん

鹿児島県いちき串木野市別府4460
TEL.0966-32-3232
- その他のレシピ -