次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

かんぱちのみぞれあん掛け

脂ののったかんぱちに、相性の良い大根を合わせました。針柚子を添え、冬を感じる一品に。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かんぱち切身 100g
  2. だし汁 700cc
  3. うす口正油 700cc
  4. 濃口正油 30cc
  5. みりん 50cc
  6. 砂糖 5g
  7. 少々
  8. 軽しぼった大根おろし 50〜70g
  9. 白葱3cm位 2本
  10. 茄子3cm位 2切れ
  11. 針柚子 少々
  12. 片くり粉 程量

- レシピの作り方 -

  1. 切身にうす塩(分量外)をあてて15分程おく
  2. 1の切身をかるく洗い流し、小麦粉を付け170度の油で揚る
  3. だし汁にうす口、濃口、みりん、砂糖、塩を入れて沸かす
  4. 白葱は焼いて焼目をつける
  5. 茄子は油でさっと揚げる(色出し程度)
  6. ③のあわせただし汁1/3に4と5を入れ炊く
  7. 3の残り汁に大根おろしを入れ、ひと沸かししてあくを取り除く
  8. 7に片くり粉を入れ、みぞれあんを作る
  9. 皿に2の揚げた切身と⑥の葱と茄子を盛り付ける
  10. 8のみぞれあんを掛け針柚を添える

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 カンパチ

産 地大分県

一期一会

中山卓巳さん

大分県中津市三光臼木1922-1
TEL.0979-43-5517
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