次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ズワイガニのクリームコロッケ

旬の新鮮なズワイガニを生きたままボイル。カニの旨みと玉ネギの甘みをしっかりと感じる濃厚クリームコロッケです。先々代から継承したレシピを元に、どこか懐かしい味に仕上げております。

- 材料・分量(5人分) -

  1. ズワイガニ 1尾
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 牛乳 500cc
  4. 薄力粉 100g
  5. 無塩バター 100g
  6. 白ワイン 50cc
  7. 塩、胡椒
  8. 薄力粉、卵、パン粉

- レシピの作り方 -

  1. 新鮮なズワイガニを、沸騰した鍋に甲羅を下にして茹でる。茹で上がったらざるに上げそのまま冷やす。冷えたら身をほぐす(みそも)
  2. バターを鍋に入れ火にかけ溶かし、小麦粉を入れる。なじんだら150度のオーブンに30分入れる
  3. オーブンから出し、弱火にかけ、牛乳を3回に分けて入れる(ベシャメルソースの完成)
  4. 別鍋で玉ねぎのみじん切りをバターでしんなりするまで炒める。その後ほぐした身を入れ、ワインを入れ、アルコールを飛ばす
  5. 4に3のベシャメルソースを入れ、塩コショウで味を調える
  6. 冷めたら成形し、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける
  7. 180度の油で揚げて、皿に盛り完成

- 水産物情報 -

魚種名ズワイガニ

産 地新潟県

魚仁 uoni

西澤敬介さん

新潟県長岡市渡里町2-9
TEL.025-832-1009
- その他のレシピ -