次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
  • タイ

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鯛のパリパリ春巻き

鯛を使った春巻きのレシピで和風と洋風の2種類を作りました。そのまま食べても美味しいですが、柚子胡椒と梅のソースがパリパリの春巻きによく合います。作る工程はとても簡単なのでピクニックのお弁当の一品として、また小さなお子様と一緒に料理を楽しみながら作っていただきたいです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 半身
  2. 春巻きの皮 4枚
  3. 生ハム 4枚
  4. 大葉 4枚
  5. 薬味ネギ 3本
  6. スライスチーズ 2枚
  7. アボカド 1/4個
  8. 食用のり/小麦粉・水 各適量
  9. 柚子こしょうダレ/柚子こしょう 小さじ1
  10. 柚子こしょうダレ/オリーブオイル 小さじ2
  11. 梅ダレ/梅干(大) 1個
  12. 梅ダレ/しょうゆ 小さじ1
  13. 梅ダレ/酢・サラダ油 各大さじ1
  14. 梅ダレ/砂糖 少々
  15. 梅ダレ/出しの素(粉末) 小さじ1/2

- レシピの作り方 -

  1. 鯛は7mmくらいの削ぎ切りにする。アボカドは5mm幅に切る。ネギは6cmくらいの長さに切る。大葉、スライスチーズは半分に切る
  2. ○洋風→春巻きの皮を3/4の大きさに切る。生ハムの上に、鯛、アボカド、ネギの順に乗せて巻く。できたものを水溶き片栗粉をノリにして春巻きの皮で巻く。ソースはオリーブオイル、柚子胡椒を混ぜ、お好みで黒胡椒を足す
  3. ○和風→春巻きの皮1枚の上に切ったチーズ2枚と大葉3枚を乗せ、その上に鯛を乗せて水溶き片栗粉をノリにして巻く。ソースは梅干しを叩き醤油、酢、だし汁、砂糖、サラダ油を合わせる
  4. 180°Cの油でこんがりきつね色になるまで揚げて完成

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地三重県

名古屋文化短期大学

麻生紗羅さん

愛知県名古屋市東区葵1-17-8
TEL.052-931-7112
- その他のレシピ -