次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さごしと新玉ねぎの南蛮漬け

旬のさごしと新玉ねぎをさっぱりとした南蛮漬けにしました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. さごしの切り身 150g
  2. 新玉ねぎ 1個
  3. 砂糖 100g
  4. 薄口しょうゆ 50cc
  5. 50cc
  6. 生酢 100cc
  7. 唐辛子(輪切り) 少々
  8. 片栗粉 適量
  9. 少々
  10. レモン 1/2
  11. 適量

- レシピの作り方 -

  1. さごしを一口サイズに切り、塩を少々ふり、片栗粉をまぶす。
  2. 油でカラッと揚げる。
  3. 新玉ねぎをスライス。
  4. 調味料(砂糖、薄口しょうゆ、水)を鍋に入れ煮立て、酢を加え冷ます。
  5. 4が冷めたら2のさごしと3の新玉ねぎを加え、輪切り唐辛子とスライスしたレモンを乗せる。

- 水産物情報 -

魚種名魚津産 サゴチ

産 地富山県

広島市民酒場 米徳

中原有哉さん

広島県広島市南区的場町2-1-8
TEL.082-259-3505
- その他のレシピ -