次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジと菜の花の欧風ヌタ仕立て

高知、大谷産のシマアジを数日間熟成させてから切り出し、旬の菜の花のお浸しを添えて、欧風のヌタ風に仕上げてみました。自家製の味噌ヴィネガ―ソース(酢みそ)にフランス産の赤色粒マスタードをアクセントにお楽しみください。スパークリングワインやビールとの相性は抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 80g
  2. 酢みそ(みそヴィネガーソース) 大さじ1
  3. 粒マスタード 小さじ1
  4. 菜の花 2本
  5. クスクス 少々

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを背と腹に分け、リードペーパーで包み、その上から新聞紙で巻きラップを密閉して冷蔵庫で2、3~4日熟成させる
  2. 皮を引き3~4切れ(1人前)を切り出し皿に盛る
    ※背は皮付きのままで炙ってもよい
  3. ボイルして冷まし、水分を切った菜の花(2本)を一緒に盛る
  4. 菜の花の上に自家製みそヴィネガーソースと粒マスタードを順番にかける
  5. 魚のブイヨンでもどしたクスクスを皿の上から全体に散らす(小さじ1)
  6. お客様自身でシマアジと菜の花とソース等を混ぜ合わせて楽しんで頂く

- 水産物情報 -

魚種名大谷産 シマアジ

産 地高知県

タカズ ビストロ ヴィエス 二子玉川

高橋正人さん

東京都世田谷区玉川3-10-8 アークビル植3F
TEL.03-3707-4301
- その他のレシピ -