次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

車えびの柚庵漬け

刺身用の活きた車えびを保存がきくように塩辛にしました。ごはんにも、酒のアテにも合うような味つけにしました。

- 材料・分量(1~2人分) -

  1. 車エビ 10尾
  2. 日本酒 小さじ1
  3. 少々
  4. 昆布 1カケ
  5. 薄口醤油 少々
  6. しょうがおろし 少々

- レシピの作り方 -

  1. 頭と殻と見を剥いて、背ワタを抜き、むき身にする。酒と塩を振って15分置く
  2. エビの頭の味噌を取り出す
  3. 15分経ってから水分を抜き取り、エビみそを塩、昆布、薄口を入れて2日間漬ける
  4. 皿に盛り付ける前にしょうがおろしを加えて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名那覇 車エビ

産 地沖縄県

鶏人

荒木達也さん

広島市中区榎町1-24
TEL.082-294-7818
- その他のレシピ -