次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホヤ 南蛮漬け

好き嫌いの多いホヤですが、強めに揚げることにより、ホヤ特有の臭みを感じさせないように仕上げました。お酢のサッパリとした味わいとホヤのフルーツのような香りがマッチしています。ぜひご賞味ください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 蒸しホヤ 300g
  2. 玉ねぎ 1/2コ
  3. 人参 1/2コ
  4. きゅうり 1本
  5. 唐辛子 適量
  6. 小麦粉 適量
  7. 片栗粉 適量
  8. 揚げ油 適量
  9. 適量
  10. (出汁用)みりん 大さじ1
  11. (出汁用)カツオ出汁 1/4カップ
  12. (出汁用)薄口醤油 大さじ1
  13. (出汁用)酒 少々
  14. (出汁用)砂糖 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. ホヤの殻をむいて身を出す
  2. 玉ねぎ・人参・きゅうりをみじん切りにする
  3. 出汁を作る。沸騰したら野菜を入れる
  4. ホヤを小麦粉・片栗粉にまぶす。揚げ油で揚げる
  5. ホヤを揚げたら出汁に入れ、最後に酢を入れて完成

- 水産物情報 -

魚種名ホヤ

産 地宮城県

歩歩歩

佐藤明さん

福島県福島市栄町12-12
TEL.024-521-4612
- その他のレシピ -