次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリのマーボー鉄板焼き

脂がのったブリと自家製のピリ辛マーボーダレとの相性をお楽しみ下さい。

- 材料・分量(2名分) -

  1. ブリ 120g
  2. A豆板醤 小さじ1
  3. Aすりおろしニンニク 小さじ1/2
  4. Aすりおろし生姜 小さじ1/2
  5. A酒 大さじ1
  6. A砂糖 小さじ1
  7. A醤油 小さじ1
  8. Aみそ 大さじ1
  9. A鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
  10. 片栗粉(ブリにつけて揚げ用)
  11. 長ねぎ 1/4本

- レシピの作り方 -

  1. 材料Aを合わせてマーボーのタレを作る
  2. ブリ120gをサイの目に切る。ねぎを細切りにして水にさらしておく
  3. 切ったブリを180度の油で約2分間揚げる
  4. フライパンに油小さじ1を入れ、中火で温める。この時、隣で鉄板もコンロで温めておく
  5. 温まったフライパンに揚げたブリを入れる。同時にタレも入れる
  6. フライパンの中でブリとタレをからめる
  7. からまったブリを温めておいた鉄板にのせる
  8. 上からねぎをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ブリ

産 地北海道

昭和食堂 可児店

置塩尚弘さん

岐阜県可児市下恵土5614-1
TEL.0574-60-3766
- その他のレシピ -