次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

イサキのポワレ マリニエールソース

イサキをオリーブオイルで焼き、ナージブイヨンを使用したマリ二エールソースをつけていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. (B)エシャロット 50g
  2. (B)ニンニク 25g
  3. (B)オリーブオイル 250cc
  4. (B)トマトコンカッセ 300g
  5. (B)ナージュブイヨン 500cc
  6. イサキ 1/2尾分
  7. ほうれんそう 15g
  8. チャービル 1枚
  9. 塩、胡椒 少々
  10. オリーブオイル 少々
  11. (A)人参 600g
  12. (A)玉葱 350g
  13. (A)エシャロット 300g
  14. (A)レモン皮 1.5個
  15. (A)皮を取ったレモン 1.5個分
  16. (A)ローリエ 2枚
  17. (A)白ワイン 2.5リットル
  18. (A)水 1.25リットル
  19. (A)にんにく 3欠片分
  20. (A)香草 1包
  21. バター 15g

- レシピの作り方 -

  1. まず、ナージュブイヨンの材料(A)を鍋に全部入れて20分炊く
    初めは強火で沸いてきたら弱火にする
  2. 次にマリ二エールソース(B)を作る
    鍋にオリーブオイルを入れ、エシャロットとニンニクを入れ炒める
    炒めた物にトマト、ナージュブイヨンを入れ、少し煮詰める
    出来上がったソース30ccに対しバターを15g入れ、塩で味を整えてハンドブレンダーで空気を入れるように混ぜる
  3. イサキをオリーブオイルで皮目から焼き、焼き目がついたら裏返して身のほうも焼く
    お皿にボイルしたホウレン草を敷き、その周りにマリ二エールソースをかけ、ホウレン草の上に焼いたイサキを乗せ、飾りをつけ出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名須下産 イサキ

産 地愛媛県

鮮 遊食房屋 新居浜店

池田弘幸さん

愛媛県新居浜市高木町5-1
TEL.0897-37-8977
- その他のレシピ -