次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メヒカリと根菜のつみれ汁

上品なカツオ出汁で目光りを、つみれ団子を作り同時に目光りから出汁、白味噌の味と生姜、ネギの風味も加わりあっさり風味のある汁物です。
大根、人参、蓮根等の根菜と三つ葉、きざみのりの香りも楽しんでください。

- 材料・分量 -

  1. 目光り 4尾
  2. ネギ 7g
  3. 白味噌 10g
  4. 玉子 小さじ1
  5. 片栗粉 2g
  6. 大根 10g
  7. 人参 10g
  8. 蓮根 15g
  9. 三つ葉 5g
  10. きざみのり 少々
  11. カツオ出汁 450㏄
  12. 薄口醬油 15㏄
  13. 日本酒 20㏄
  14. 味醂 5㏄
  15. 2g
  16. おろし生姜 少々

- レシピの作り方 -

  1. 目光りを3枚おろしにして皮と骨を外す
  2. 1にネギ(きざみ)を加えて包丁で細くなるまで叩く
  3. 2に白味噌、おろし生姜、玉子、片栗粉を加えよく混ぜる
  4. カツオ出汁、薄口醬油、日本酒、味醂、塩で鍋で加熱し吸物出汁を作る
  5. 大根、人参を1㎝×3㎝×5㎜の短冊にカット
    蓮根は3㎜にスライス
    大根、人参、蓮根は沸騰したお湯で1分茹でる
  6. 4を1/3程別の鍋に入れ火にかけ沸騰したら5を入れ弱火で1分位煮る
  7. 残りの4を火にかけ沸騰したところに3をスプーン等で2㎝位の玉にしながら全部入れ、もう一度沸騰したら火を止めて余熱で火を通す
  8. 器に7のつみれを盛り、5の野菜を盛り付け7の吸物出汁を注ぐ
  9. 8の上に三つ葉(1㎝にカット)を天に盛り、きざみのりをのせる

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メヒカリ

産 地静岡県

凜や 磐田店

榎本輝樹さん

静岡県磐田市中泉3720-1
TEL.0538-36-6886
- その他のレシピ -