次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

帆立貝柱のスモーク 季節のフルーツソース

北海道では一年を通して手に入る栄養満点の帆立貝柱をシンプルに凝縮しました。帆立の旨味とスモークの香りでお酒との相性の良い前菜です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ホタテ貝柱(生食用) 5コ×4
  2. ソミュール液/水 500ml
  3. ソミュール液/塩 20g
  4. ソミュール液/砂糖 20g
  5. ソミュール液/ローリエ 2枚
  6. ソミュール液/黒粒こしょう 10粒
  7. フルーツマヨネーズ/マヨネーズ 適量
  8. フルーツマヨネーズ/キンカン 適量
  9. 仕上げ用/塩 適宜
  10. 仕上げ用/黒こしょう(粗挽き) 適宜

- レシピの作り方 -

  1. ソミュール液を作る。鍋に水(500ml)を入れ、調味料(塩20g、砂糖20g)、ローリエ2枚、黒こしょう10粒を入れて火にかけ、調味料を煮溶かして冷まし、ソミュール液を作る
  2. 冷ましたソミュール液にホタテ(20個)を入れ、冷蔵庫で半日おく
    ※冷凍のホタテを使用する場合は1日おく
  3. ホタテをソミュール液から取り出して水気を拭き取り、冷蔵庫の送風口で水気がなくなり、ホタテがもったりするまで乾燥させる
  4. 3のホタテを、スモーカーがあれば、スモーカーでお好みのチップでスモークする(温燻5分)
  5. スモーカーがなければ、同じ大きさのボウル2ヶと焼き網1枚を用意し、お好みのスモークウッドで5~8分スモークする
  6. 自家製のマヨネーズに旬のフルーツ(冬はキンカンなど)を入れ、塩で調える
  7. 皿に軽く温めたホタテを盛り付け、フルーツマヨネーズを添える
  8. お好みで塩と黒こしょうをかけて仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

北海道文教大学附属高等学校/Sopracciglia -ソプラッチリア-

宇津木幸二さん

北海道札幌市北区北7条西6 チュリス札幌第2 1F
TEL.050-5596-3707
- その他のレシピ -