次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南クエの味噌タップナード漬け 根セロリのピュレとポーチドエッグ

黒オリーブと八丁味噌のタップナードにクエを2日程漬けて蒸し焼きにしました。根セロリのピュレとポーチドエッグを崩して絡め、お召し上がりください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 愛南クエ 2切
  2. 根セロリ 1ケ
  3. 玉ネギ 1ケ
  4. 黒オリーブ 100g
  5. 八丁味噌 30g
  6. ケッパー 10粒
  7. ニンニク 1かけ
  8. オリーブオイル 100g
  9. Sサイズの卵 2ケ

- レシピの作り方 -

  1. 愛南クエをおろして軽く塩をして奥みを出し、水分をふき取ってカットする
  2. ニンニクのみじん切りをキツネ色に炒めケッパー、オリーブ、味噌、オリーブオイルを入れ沸騰したらバーミックスでピュレにする
  3. タップナードにクエを漬け込んで2日間真空パックする
  4. 根セロリと玉ネギを鍋に入れ少量の塩とひたひたの水を入れ煮崩れるまで炊いてピュレにしておく
  5. クエをタップナードといっしょに鍋をに入れ蓋をしてオーブンで蒸し焼きにする
  6. たっぷりの水を鍋に入れ沸かし、ビネガーを少し入れてポーチドエッグを作る

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

レストランFUCHI

渕幸生さん

大阪府堺市堺区市之町東2-2-21
TEL.072-222-1239
- その他のレシピ -