次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのフライ 自家製タルタルソース

シマアジの上品な旨味としつこくない脂は、上げてもしっかり味わうことができます。自家製タルタルソースと相性抜群で、あてにもおかずにもバッチリです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ切り身 100g
  2. 塩コショウ 少々
  3. 小麦粉 適量
  4. 溶き卵 適量
  5. パン粉 適量
  6. サラダ油 適量
  7. ゆで卵 1個
  8. ピクルス 20g
  9. 玉ねぎ 1/6個
  10. マヨネーズ 60g
  11. 塩コショウ 少々
  12. レモン汁 2~3滴
  13. サニーレタス 適量
  14. レモン 1/8個

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを水洗いして3枚におろす。ゼイゴも取り、骨も取り除く。100gの切り身にして、塩コショウを振っておく。
  2. 玉ねぎ・ゆで卵・ピクルスを粗みじん切りする。マヨネーズ・レモン汁を混ぜ合わせて塩コショウで味を整え、タルタルソースをつくる。
  3. ①に小麦粉を薄くまんべんなくまぶして、溶き卵にくぐらす。パン粉は少し余るぐらいの量をパットに出して、たっぷりつける(パン粉の種類は好みのもので良いが、当店は粗目の生パン粉を使用)。
  4. 170℃の油で衣がカリッときつね色になるまで揚げる(6分ほど)。
  5. 皿に④とサニーレタス、レモンを盛り付けて、②を添える。

- 水産物情報 -

魚種名熊野産シマアジ

産 地三重県

炉端屋 饗 太助

辻坂龍太さん

京都府宇治市大久保町北ノ山101-11
TEL.0774-51-0557
- その他のレシピ -