次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

牡蠣のアヒージョ

殻付き牡蠣を食べやすくかつ、にんにくとオリーブオイルでさらにおいしくお召し上がりいただける一品です。ワイン、ビール、ハイボール等々どんなお酒にも合います。バゲット付きなので、おなかにもたまるおつまみです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 殻付き牡蠣 5個
  2. ピュアオイル 10ml
  3. アーリオオーリオ 小さじ1/2
  4. 少々
  5. ブラックペッパー 少々
  6. 牡蠣のゆで汁 少々
  7. 玉ねぎスライス 1g
  8. 万能ねぎ 少々
  9. バゲット(一口サイズ) 4個

- レシピの作り方 -

  1. 殻付き牡蠣を殻のまま焼いて、中身を取り出す
    にんにくアッシェを作って、オリーブオイルと混ぜておく
  2. ピュアオイルとアーリオオーリオ、塩、ブラックペッパーをカスエラ(容器)に入れて、弱火で火にかける
    にんにくがきつね色になったら牡蠣を入れる
  3. 牡蠣の様子を見ながら時々ひっくり返して、牡蠣のゆで汁を入れる
    バゲットを1分オーブンに入れて温める
  4. アヒージョにスライスした玉ねぎを盛り付けて、万能ねぎをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名石巻 カキ

産 地宮城県

HAKATA MEGUSTA 日比谷店

片倉拓也さん

東京都千代田区内幸町2-2-3 B2F
TEL.090-9470-3205
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