次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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メカジキとアサリのペペロンチーノ

こちらのメニュー特徴を教えて下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキ 50g
  2. アサリ 2個
  3. パスタフェデリーニ 85g
  4. にんにく 一片
  5. 唐辛子 1個
  6. チンゲンサイ 20g
  7. 赤カブ 10g
  8. 少々
  9. 白ワイン 20ml
  10. オリーブオイル 20ml
  11. 魚のだし 50ml

- レシピの作り方 -

  1. メカジキの両面に塩コショウをし、フライパンで表面だけ焼く
    粗熱が取れれば薄くスライスする
  2. 大きな鍋にお水を5ℓ入れ、塩を5g入れ1%の塩水を作る
    沸騰したら、フェデリーニを入れ、5分ゆでる
  3. パスタを5分湯がいている間に、パスタソースを準備する
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの刻んだものを入れる
  4. にんにくを弱火で香りだしをしたら、アサリを入れて白ワインを入れて蓋をし、アサリを開ける
  5. 赤カブとチンゲンサイを一口サイズにカットしたものを入れ、火を通す
    魚のだしを入れて、パスタソースとする
  6. パスタの麵が茹で上がれば、ソースと合わせお皿に盛る
    仕上げにトッピングで①のメカジキスライスを乗せ、完成

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

里山イタリアンAJIKURA 広島三越店

大谷庸平さん

広島県広島市中区胡町5-1 広島三越 B1F
TEL.082-242-3111
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