次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ツブ貝とわけぎのぬた和え

"ぬた"とは酢と味噌をあわせた酢味噌で魚介や野菜を和えた料理です。
今回はツブ貝を使い、食べた時に磯の香りとネギの甘さが口に広がるレシピにしました。
お好みでワカメなどの海藻を入れても美味しいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ツブ貝むき身 100g
  2. 長ネギ 50g
  3. 15g
  4. 砂糖 15g
  5. 練りからし 5g
  6. 白味噌 30g

- レシピの作り方 -

  1. ツブ貝を食べやすい大きさに削ぎ切りにしておく
  2. ネギを5cmほどの長さに切り、お湯で1分ほど茹で水気を切って冷ます
  3. 酢、砂糖、からし、白味噌を混ぜ合わせる
  4. ツブ貝、ネギを酢味噌で和え、小鉢に盛り完成

- 水産物情報 -

魚種名森町 ツブ貝

産 地北海道

黒潮亭

小栗公孝さん

愛媛県松山市花園町5-8
TEL.089-941-0209
- その他のレシピ -