次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

3種の北貝道(ほっかいどう)カレー

北海道産の貝の旨味を存分に引き出したシーフードカレーです。3種の貝それぞれが持つ旨味と甘みをブレンド。カレー自体は余計なものを入れずにシンプルに調理して貝の旨味を損なわないよう仕上げています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 玉ねぎ 1個
  2. バター 80g+20g+20g
  3. タイム 枝3本
  4. カレーフレーク(市販のものでOK) 適量
  5. 白ワイン 200㏄
  6. 北海道産つぶ貝 中4個
  7. 北海道産北寄貝 6枚
  8. 北海道産ホタテ貝 6枚
  9. アスパラガス 4本
  10. ブロッコリー 0.4株
  11. 人参 0.4本
  12. ライス 1㎏
  13. 乾燥パセリ 少々
  14. カレー粉 20g

- レシピの作り方 -

  1. 【材料の下ごしらえ①】ホタテは貝柱だけの状態、ホッキはひもを外し縦半分に切り中を水洗い。つぶは殻から外し縦に切り中身を水洗い。玉ねぎはスライス、アスパラは薄く皮をむき3カット。人参は1本から10個ほどのシャトー剥き。ブロッコリーは1株から10個ほどに切り分ける
  2. 【材料の下ごしらえ②】貝類はバター80gとカレー粉で軽く炒めてワインを入れ軽く火を通す。ホタテとホッキを取り出す。ツブはそのままにして浸るくらい水を入れ柔らかくなるまでしばらく煮る。ブロッコリー、アスパラは熱湯で40秒ほど下茹でをしておく。人参は水から柔らかくなるまで煮る
  3. 【カレーを作る】新たな鍋にてバター20gを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒める。ツブを煮ていた煮汁を加えて軽く煮込む。水分800ccくらいになる様調整する。カレーフレークを好みの量入れてカレーを完成させる
  4. 【仕上げ】ツブは1個から3カット。ホタテは1個から2カットにしておく。出来上がったカレーの中に貝類、野菜をすべて入れて温める。(貝がかたくなるので決してぐつぐつ沸かさない!!)。仕上げに香りつけにバター20gを入れる。器にご飯とカレーを盛り彩のパセリをふりかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名森町産つぶ貝

産 地北海道

串焼き つぐね

種本光明さん

東京都千代田区内幸町2-2-3日比谷国際ビルB2F
TEL.090-2694-3685
- その他のレシピ -