次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤大和蒸し

鰤の脂が乗って一番旨い時です。すりおろした大和芋を乗せて出しました。鰹出しを加えあっさりとした味付けになっています。

- 材料・分量 -

  1. 鰤の切身 100g
  2. すりおろした大和芋 30g
  3. 利尻昆布
  4. 濃口醬油
  5. 本味醂
  6. 日本油
  7. 鰹出し
  8. 山葵、針葱、木の芽

- レシピの作り方 -

  1. 鰤の切身100gに薄く塩をして30分くらい置く
  2. 大和芋を細かい芽のおろし金でおろす
    卵白を入れて味をつけておく
  3. 器に利尻昆布をひき、鰤の切身を霜降りしたものを乗せる
  4. おろした大和芋を乗せて強火で6分蒸す
  5. 鰹出し8、本味醂1、濃口醬油1の割合で1度沸かす
  6. 蒸しあがった鰤に出しを、天に針ねぎ、山葵を、木の芽、花人参をかざる

- 水産物情報 -

魚種名境港産 ブリ

産 地鳥取県

Sun-mi本店 香川

緑川久さん

東京都中央区銀座6-3-9 4F
TEL.03-5568-3300
- その他のレシピ -