次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

海鮮ビビンバ巻き

海の幸のかんぱちとホタテを山の幸の人参、ほうれん草、もやしと組みあわせてビビンバ風に味付けし、のりで巻きました。ピり辛のタレで魚の臭みが抑えられ、食がすすみます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かんぱち 60g
  2. ホタテ 3個
  3. 人参 30g
  4. ほうれん草 30g
  5. もやし 30g
  6. 豆板醤 少々
  7. 醤油 小さじ2
  8. ごま油 小さじ1
  9. 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  10. ご飯 180g
  11. 大葉 2枚
  12. 巻き寿司用焼きのり 1枚
  13. ごま 少々

- レシピの作り方 -

  1. 人参は5cmの千切り、ほうれん草は5cmの長さに切る。耐熱容器に、人参、ほうれん草、もやしを入れ、600wで2分加熱をする
  2. 1に、ごま油、鶏ガラスープのもとを熱いうちに振りかけ、ナムルを作る
  3. かんぱち、ホタテは細長く切り、豆板醤、醤油、ごま油を加えて置いておく
  4. のりの上にごま油を塗り、ご飯をのせ、ご飯の上にもごま油を塗る
  5. 4の上に、人参、ほうれん草、もやし、かんぱち、ホタテ、大葉をのせて巻き、食べやすい大きさに切り、ごまを振る

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

岡山県立津山東高等学校

笠井萌々香さん

岡山県津山市林田1200
TEL.0868-22-9307
- その他のレシピ -