次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

タイの甘酢あん掛け

白身魚はお酢と相性が良く飽きがこないのでお酒とも良く合います。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 6切れ
  2. 玉ねぎ 半分
  3. ピーマン 1個
  4. 赤ピーマン 半分
  5. (A)水 50ml
  6. (A)酢 大さじ3
  7. (A)砂糖 大さじ3
  8. (A)しょうゆ 大さじ2
  9. (A)みりん 大さじ2
  10. (A)レモン水 小さじ1
  11. 水溶き片栗粉 大さじ1.5
  12. サラダ油 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは薄切りにする
  2. 両面に塩と白こしょうを振り、片栗粉をまぶす
  3. 鍋に揚げ油を入れて、170℃に熱し、4を入れる
    きつね色になるまで揚げて、油を切る
  4. 甘酢あんを作る
    フライパンを中火で熱し、サラダ油と1を入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、(A)を入れる
  5. 煮立ったら弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にしてよく混ぜ、煮立ったら火を止める
  6. お皿に揚げ鯛を盛り付け、甘酢ソースをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名北灘産

産 地愛媛県

福祥園 本店 新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜2-15-20 田中ビル2F
- その他のレシピ -