次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鱈の治部煮

加賀伝統料理である治部煮を、鴨の代わりに鱈を使いアレンジしました。トロミの付いた出汁と山葵により、鱈の美味しさを引き出してくれます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 200g
  2. すだれ麩 1/4枚
  3. 粟麩 1/4本
  4. 椎茸 4枚
  5. 人参 1/4本
  6. 銀杏 4粒
  7. A/出汁 2c/p
  8. A/砂糖 大さじ3
  9. A/濃口醤油  大さじ2
  10. A/淡口醬油 大さじ2
  11. わさび 適量
  12. ほうれん草 1/2束
  13. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鱈を1㎝厚に削ぎ切りとする。粟麩は1.5㎝、すだれ麩は斜めにカット、椎茸は飾り切り、人参は8㎜厚にカットする
  2. ⑴をすべて刷毛で片栗粉をまぶす
  3. Aをすべて鍋に入れて沸騰させ、⑵を少しずつ投入していく
  4. 鱈に火が通ったら、器にもり煮汁をかけてわさびを乗せる

- 水産物情報 -

魚種名マダラ

産 地新潟県

富山調理製菓専門学校/Restaurant Aoike

中島克己さん

富山県富山市総曲輪4-4-5
TEL.076-491-1177
- その他のレシピ -