次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カワハギのしゃぶ鍋

カワハギのアラを入れた昆布出しを一度沸かして、カワハギのスープを引き出し、厚めに削ぎ切りした身をさっとシャブシャブして、肝をといたポン酢で食します。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カワハギ 1匹
  2. 昆布 3㎝角
  3. ポン酢 適量
  4. 小ねぎ 適量
  5. 赤卸し 適量
  6. カボス 適量
  7. 少々
  8. 少々

- レシピの作り方 -

  1. カワハギの皮をはいで、三枚おろしする、上身の骨抜きする。肝は丁寧に取り出し酒と少々の塩でかるくもみあらいする90度で8分ほど蒸す
  2. カワハギの頭のアラを土台に上身をあつめに削ぎ切りして盛り付ける
  3. 鍋にカワハギのアラ・昆布・酒・塩少々を入れる
  4. 鍋を沸かして、灰汁を綺麗に取り除く、削ぎ切りした上身をサット、シャブシャブして、蒸した肝をポン酢にといて食する
  5. 食べ終わった出汁で雑炊を作る

- 水産物情報 -

魚種名鹿町産 カワハギ

産 地長崎県

味膳 古雅味

古賀義紹さん

佐賀県神埼市神埼町田道ケ里1575-6
TEL.0952-52-7223
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