次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホッキ貝としょうがの炊き込みご飯

身の赤いホッキ貝を出汁で炊き込んでいます。色鮮やかで、歯ごたえがあり、噛めば噛むほど味が広がります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 135g
  2. ホッキ貝 20g
  3. しょうが 3g
  4. 100g
  5. 白だし 70g
  6. 濃口しょうゆ 3g
  7. みりん 3g
  8. 青ねぎ 3g
  9. パセリ 1g
  10. きざみのり 1g

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝を食べやすい大きさに切る
  2. しょうがは千切りにする
  3. 土鍋に米を入れ、水を加える
  4. 3に白だし、濃口しょうゆ、みりんを加える
  5. 土鍋を火にかけ、沸騰したら火を止める
  6. 10分~15分蒸らす
  7. 茶碗に盛り、青ねぎ、のりをかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名北寄貝

産 地北海道

瀬戸内鮮魚と和牛 桜屋

小只海さん

広島県広島市中区堀川町3-20 エビスクラブB1
TEL.082-504-8588
- その他のレシピ -