次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

粒貝と空豆のフランセーズ 冷製仕立て

北海道産の新鮮な粒貝とこれから旬を迎える空豆を、フランスの伝統料理フランセーズを冷製仕立てにアレンジしました。春の香りを楽しんでください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 粒貝 1個
  2. たまねぎ 30g
  3. 人参 15g
  4. セロリ 20g
  5. ローリエ 1枚
  6. 5g
  7. 白粒コショウ 1g
  8. 800g
  9. ピュアオリーブオイル 20g
  10. 空豆 80g
  11. ソテーオニオン 2g
  12. トマト 1g
  13. グラナパダーノ 適量
  14. セルフィーユ 適量
  15. ハモンセラーノ 2g
  16. 適量
  17. 白コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 水にたまねぎ、にんじん、セロリ、ローリエ、塩、白粒コショウを入れ、火にかける
    沸騰したら粒貝を入れ約6分茹でて煮汁ごと冷ます
  2. 空豆を塩茹でし皮をむき、半分量を貝の煮汁40gとミキサーにかけて塩、白コショウ、オリーブオイルで味を整えてソースとする
  3. 火を入れた粒貝を殻から外し、掃除をして8等分にスライスする
    ハモンセラーノを薄くスライスし、乾燥させてチップを作る
  4. 残りの空豆、粒貝、ソテーオニオン、トマトをソースで和えて盛りつける
  5. 削ったグラナパダーノ、ハモンセラーノ、セルフィーユを飾る

- 水産物情報 -

魚種名函館 ツブガイ

産 地北海道

CANARIA 赤坂店

峰康進さん

東京都港区赤坂3-19-9 一ツ木ビルB1
TEL.03-6807-4343
- その他のレシピ -