次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

平目 吉野煮

ヒラメの旨味を活かした逸品で、出汁の効いたあんと揚げた平目との相性が良く、日本酒にも合わせやすい一品です。

- 材料・分量(3~4人分) -

  1. 平目 300g
  2. 吉野葛 適量
  3. 片栗粉 適量
  4. 刻みネギ 少々
  5. A 出汁 300cc
  6. A 薄口 30cc
  7. A みりん 30cc

- レシピの作り方 -

  1. 平目を一口大にカットして片栗粉をまぶして180℃の油で3分程揚げる。
  2. Aを鍋に入れ、一煮立ちさせ水溶き吉野葛でとろみをつける。
  3. ②にとろみがついたら弱火にして①を加えて一煮立ちさせる。
  4. 器に盛り付けて煮汁をかけ刻みネギを乗せる。

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

食楽日々家

伊藤さん

愛媛県松山市三番町1-15-1-107
TEL.089-934-4909
- その他のレシピ -