次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ゴールデン海老フィンガー

甘えびを余すところなく使用しました。身とみそは塩辛に、殻は煎餅と塩に。さらに別で素揚げにした甘えび用意。それらをミルフィーユ状に重ね、フィンガーフードとして一口でお召し上がりいただきたい一品にしました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 甘えび 16本
  2. スダチ 1個
  3. パクチー 1本
  4. 適量
  5. 米粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 甘えびの殻をむいて、身に塩を当てて塩辛にする。何本かは頭だけをはずす
  2. みそに火を入れる
  3. 殻と頭適量を180℃のオーブンで60分焼いて粉砕する
  4. 米粉と③の適量を合わせ、一口大の煎餅を作る
  5. ③少々は塩と合わせ海老塩も作っておく
  6. ①の頭だけをはずした殻付きの甘えびを素揚げにしておく
  7. ④、①の塩辛、②、⑥をミルフィーユ状に重ねて皿に盛りつける
  8. パクチーとスダチの輪切りを添える

- 水産物情報 -

魚種名金沢産 アマエビ

産 地石川県

海風亭

美浪呂哉さん

富山県魚津市釈迦堂1-13-5
TEL.0765-22-7303
- その他のレシピ -