次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒糖ぶりセージ味噌幽庵グリル焼き

長崎県の黒糖ブリを味噌とセージの地に漬け、上りに黒糖、みりんで照りをつけ仕上げました。
味噌とほのかにセージの香りをお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 黒糖ぶり 70g
  2. 煮酒 30g
  3. 醤油 15g
  4. 煮味醂 15g
  5. セ-ジホール 5g
  6. 紅くるり大根 3g
  7. 黒糖 1g
  8. 白粒味噌 50g
  9. カボス 少々
  10. セ-ジフレッシュ 3g

- レシピの作り方 -

  1. 煮酒、煮味醂、醤油、白粒味噌、セージ、かぼすをボールに混ぜ、地を作る
  2. 黒糖ぶりを卸す
  3. 卸した黒糖ぶりを、70g切れでカットする
  4. 卸したぶりを地に1日漬ける
  5. 漬けたぶりを地から上げ、少し遠火で皮目から焦げないように焼く
  6. ぶりをお皿に盛りつけ上からみりんと黒糖を合わせたタレを刷毛で塗り照りをつける
  7. 紅くるり大根を添える
  8. 最後にセージを添える

- 水産物情報 -

魚種名黒糖ブリ

産 地長崎県

薬膳ブイヨン鍋酒場食労寿~CROSS~

荒木馨 さん

福岡県中央区薬院2-14-16 1F
TEL.092-753-6329
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