次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリ、オマールのブールブランソース

ブリの塩焼きとオマールエビをブランデーでサッと仕上げ、ピラフと夏に向けての夏野菜を考えました。ソースは、バターを溶かしたところにクリームを少し加え、シブレットとトマトを少し加えています。口やすめにセルフィーユという薬味を加えています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. オマールエビ 100g
  2. ブリ 60g
  3. オクラ 2本
  4. さやいんげん 1本
  5. アスパラガス 1本
  6. トマト 1/4個
  7. チンゲン菜 1本
  8. セルフィーユ 1本
  9. 米、人参、えんどうまめ 100g
  10. バター、クリーム、シブレット、トマト 少々

- レシピの作り方 -

  1. ブリは皮目からゆっくりと焼き上げる
    少し生の状態で仕上げ、余熱で作る
    オマールエビは殻付きのまま身から焼き上げ、色がついたらブランデーでサッと香りを付け、蓋をして蒸し焼きにする
  2. 野菜はバターでサッと炒める(塩ゆでは先にする)
    ソースはバター溶かし、魚のだし汁とクリームをホイッパーでよく回し温める
  3. 火加減は、弱火と中火を行き来する
    それにシブレットとトマトを混ぜる
    ピラフは地の下に来るように添える
  4. 高くきれいに盛るようにする

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

肉菜旬魚 慶次‐KEIJI‐

都築穀次さん

松山市二番町2-4-10 MUKAI BLDG6 6F
TEL.050-5503-9443
- その他のレシピ -