次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰯のオーブン焼き モーリョヴェルデ添え

別名イワシ祭りと言われる、イワシのグリルをパンと共に食べる毎年6月になると聖アントニオ祭があるなど、ポルトガルではイワシがよく食べられてます。当店ではオリーブオイルとポルトガル塩でオーブン焼きにして玉ねぎを使ったモーリョベルデというソースとレモンを添えました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 2尾
  2. ポルトガル塩 適宜
  3. オリーブオイル 20g
  4. ★玉ねぎ 250g
  5. ★白ワインビネガー 50g
  6. ★塩・こしょう 適宜
  7. ★オリーブオイル 60g
  8. ★グラニュー糖 25g
  9. レモン 1/4個
  10. コリアンダー 3g
  11. エクストラオリーブオイル 5g

- レシピの作り方 -

  1. ★の材料でモーリョヴェルデを作る。
    玉ねぎはみじん切りにしてザルに入れ水にさらし辛味を抜く。辛味が抜けたら水気を絞りボールに移す。
    鍋に白ワインビネガーを入れ火にかけ沸かす。 沸いたらグラニュー糖を加え溶けたら冷ます。
    冷めたら玉ねぎのみじん切りと合わせてその他の調味料を合わせて完成。
  2. 鰯にオリーブオイルをかけポルトガルの塩を両面にかけて200℃のオーブンで両面7~8分、合計15分程焼く。
  3. 焼いたイワシを皿に盛り付けエクストラオリーブオイルを仕上げにかけて、コリアンダーを散らす。
    ココットにモーリョヴェルデを入れくし形にカットしたレモンを添える。

- 水産物情報 -

魚種名石巻産 イワシ

産 地宮城県

マヌエル四谷

中屋孝英さん

東京都千代田区六番町11-7
TEL.03-5276-2432
- その他のレシピ -