次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ソイのスパイシー煮込み

寒い時期なので体の温まるスパイスを使い、淡白なソイを程よい辛さに煮込みました。

- 材料・分量 -

  1. 黒ソイ(半身) 4枚
  2. 生姜 10g
  3. ナス 1本
  4. 鶏ガラスープの素 10g
  5. 玉ネギ 1/2個
  6. チキンコンソメ 10g
  7. ししとう 4本
  8. 180ml
  9. ゴボウ 1/2本
  10. カレー粉 10g
  11. 醤油 90g
  12. ガラムマサラ 5g
  13. オリーブオイル 適量
  14. 砂糖 10g
  15. バジル 適量

- レシピの作り方 -

  1. 玉ネギはみじん切り、生姜は千切り、ゴボウはすりおろし、ナスは縦に1/4に切る
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、1の玉ネギとバジルを入れ玉ネギがしんなりするまで炒める
  3. 2に1の生姜とゴボウを入れ軽く炒める
  4. 3に酒、水、醤油、カレー粉、ガラムマサラ、砂糖、鶏ガラスープの素、チキンコンソメを入れて沸かす
  5. 黒ソイを湯引きする
  6. 4に5と1のナスとししとうを入れて弱火で10分煮込む
  7. 6を皿に盛り、お好みで白髪ネギ、糸唐辛子を乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 クロソイ

産 地北海道

やきとり酒場 悠然

宮下翔太さん

北海道札幌市中央区南7条西4LC10番館1F
TEL.011-596-9129
- その他のレシピ -