次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆の西京焼き

当店各地から仕入れている、日本酒と相性ピッタリです。鰆を酒かすを入れた西京味噌で漬けこんでいるので、さっぱりとしながらしっかりした味になっています。

- 材料・分量(10~15人分) -

  1. 西京味噌 500g
  2. 上白糖 大さじ2
  3. 濃口醬油 20g
  4. みりん 45㏄
  5. 酒かす 25g
  6. 半身
  7. 4g

- レシピの作り方 -

  1. 鰆を1人前量に切り、塩をしてペーパーをひいて10分置く
  2. 水分をしっかり取り、入れ物にならべ、さらしorガーゼなどをひく
  3. 酒かす、みりん、醤油、上白糖、西京味噌を合わせる
  4. 2のガーゼかさらし、てぬぐいなどの上から西京味噌をしっかりぬる
  5. 冷蔵庫で2~3日寝かせる
  6. 漬け込んだガーゼを取って、鰆に味噌の香りがうつったら完成
  7. グリラでしっかり焼き目をつけて焼いたら完成

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

江坂 鮨バル おーうえすと

山口和明さん

大阪府吹田市江坂町1-23-17 2F
TEL.06-6338-0567
- その他のレシピ -