次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホウボウのグリーンカレー

ホウボウのアラと酒、昆布で取った出汁をグリーンカレーに使いました。和野菜と共にホウボウの旨みがたっぷりの一品に仕上がりました。

- 材料・分量(4名分) -

  1. ホウボウ(内臓なし) 500g
  2. 500cc
  3. 出汁昆布 4g
  4. 料理酒 50㏄
  5. ナンプラー 少々
  6. キクラゲ(水で戻す) 60g
  7. 100g
  8. 椎茸 2枚
  9. 蓮根 50g
  10. グリーンカレーペースト 13g
  11. グラニュー糖 9g
  12. 生クリーム 25㏄
  13. ココナッツミルク 300㏄
  14. 少々
  15. 小麦粉 少々
  16. サラダオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. ホウボウは内臓を取り3枚におろす。腹骨と中骨を取る
  2. ホウボウの頭を2つに割って、骨と共に水洗いし熱湯で霜降りにする
  3. ホウボウの出汁を取る。霜降りした頭と骨を鍋に入れ、水、出汁昆布、料理酒を加え中火で煮る。途中アクを取りながら弱火にし、20分ほど煮て、クッキングペーパーでザル漉しする
  4. ホウボウに軽く塩をして、小麦粉をまぶし170℃~180℃の油で2~3分揚げる
  5. キクラゲ(水で戻したもの)、筍、椎茸、蓮根をそれぞれ1口サイズに切る
  6. 大きめの鍋にサラダオイルを入れ、5の野菜を加えて中火で炒める。途中で塩をふり、音が落ち着いてきたら、グリーンカレーペースト、グラニュー糖、生クリーム、ココナッツミルクと3の出汁を加え混ぜる
  7. アクを取り、弱火にし4を加え軽く煮込む。(5分)仕上げにナンプラーを加えて完成

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 ホウボウ

産 地福島県

神楽坂和らく

岡本知行さん

東京都新宿区筑土八幡町1-3
TEL.03-5280-8511
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