次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

太刀魚と春野菜の天ぷら

旬の春野菜と共に太刀魚の1本天ぷらを添えて。自家製の返しダレとかつお出汁の天つゆと共に。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 太刀魚 1/4本
  2. ふきのとう 1個
  3. タラの芽 1個
  4. 菜の花 5g
  5. こごみ 1本
  6. かつお出汁 30cc
  7. 返しダレ 5cc
  8. 大根おろし 20g
  9. アンデスのピンク塩 5g
  10. 天粉 40g
  11. おろし生姜 5g

- レシピの作り方 -

  1. 太刀魚に塩を振る。
  2. 天ぷら粉を水で溶く。
  3. 各野菜に粉を打つ。
  4. 150℃〜170℃の油で揚げる。
  5. つけ合わせの大根おろし、生姜おろし、塩を盛る。
  6. 天ぷらを器に盛り付ける。

- 水産物情報 -

魚種名タチウオ(産地不明)

産 地北海道

縁 みそら屋

瀧原健一郎さん

東京都台東区浅草2-10-5
TEL.03-3841-6911
- その他のレシピ -