次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

港式蒜蒸 帯子〜道産ホタテの香港式ガーリック蒸し〜

活きの良い道産の生ホタテをフライドガーリックをのせてシンプルに蒸し上げた一品です。上に添えた春雨は蒸したホタテから出る旨みをたっぷり吸い特製の醤油だれとも相性抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ(殻付き) 1ヶ
  2. 春雨(水で戻したもの) 10g
  3. 長ネギ 1/2本
  4. 生姜 1/2ヶ
  5. コリアンダー 1本
  6. フライドガーリック 4g
  7. ピーナッツ油 10ml
  8.    
  9. 〜特製醤油だれ〜
  10.     
  11. ナンプラー 1g
  12. 醤油 18g
  13. チキンスープ 100g
  14. 中国たまり醤油 0.5g
  15. 上白糖 2g
  16. シーズニングソース 3g
  17. 〜ホタテ下味〜(塩・胡椒・ごま油)

- レシピの作り方 -

  1. 特製醤油だれ
    鍋にタレの調味料を全て入れ、沸騰するまで温める。
  2. 沸騰したらすぐに火を止めて、生姜1片とコリアンダーの根の部分を入れる。(ソース完成)
  3. 材料仕込み
    ホタテ→殻から身の部分を外し、ヒモと貝柱に分けておく。
    貝柱は縦半分に切ってヒモは塩で良くもみ洗いして一口大に切る。(殻は器として使うので洗って取っておく。)
  4. 長ネギ→横半分に切り目を入れ、斜め向きで細く切る。水にさらしておく。
    生姜→1mm未満の細切り、長ネギと一緒に水にさらしておく。
  5. ホタテの殻に下処理をしたヒモと貝柱をのせ下味を入れる。
    上に春雨、フライドガーリックの順に乗せ、せいろ(強火)で1分半〜2分蒸す。
    ※鮮度が良いものを使うので、中は少しレアな状態が理想。
  6. 蒸し上がったら切ったネギと生姜を中心にのせる。
  7. 鍋にピーナッツ油を入れ、200℃まで温めたら⑥にかける。
  8. ⑦を器に殻ごと移し、皿の縁にフライドガーリックを散らして中心にコリアンダーをのせる。
    ソースはソースポットに別添えし、お好みでかける。

- 水産物情報 -

魚種名野付産 ホタテ

産 地北海道

中国料理 孝華

枝慶克夫さん

北海道札幌市中央区南6条西2 札幌プリンス6.2ビル2F
TEL.011-513-0062
- その他のレシピ -