次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

めじ鮪すまし仕立て

鮪からしっかり出しを取り鮪の風味と香りがしっかり出ております。季節の人参大根焼ねぎが入っております。おいしいすまし仕立てになっております。

- 材料・分量 -

  1. めじ鮪の切身 150g
  2. 利尻昆布 10g
  3. 人参、大根、短冊切 10g
  4. 焼ねぎ、針ねぎ 1
  5. 木の芽
  6. 鰹出し

- レシピの作り方 -

  1. めじ鮪切身150g、水洗いをし薄く塩をして、30分位おく
  2. 切身を霜降りをし、鰹出し900㏄の中に切身、利尻昆布を入れる
  3. 弱火で30分、途中アクを取り、出しが出るまで
  4. 具材をそろえる
    短冊、人参、大根、焼ねぎ、針ねぎ、柚子、木の芽
  5. 短冊人参、大根を入れ塩、薄口醬油で味をととのえる
  6. 天に針ねぎ、焼ねぎ、柚子、木の芽を添える

- 水産物情報 -

魚種名新湊 メジマグロ

産 地富山県

Sun-mi本店 香川

緑川久さん

東京都中央区銀座6-3-9 4F
TEL.03-5568-3300
- その他のレシピ -