次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリと大根の煮付け

ブリの旨みを残しつつ、余計な脂を落としあっさりと仕上げてあります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 約50g
  2. 大根 50g
  3. 白髪ねぎ 適量
  4. 出汁 少々
  5. 少々
  6. 醤油 少々
  7. 砂糖 少々
  8. みりん 少々
  9. 生姜 少々

- レシピの作り方 -

  1. 煮汁を作る
    醤油:酒:みりん 4:1:1
  2. 出汁をとり、煮切った醤油、酒、みりんを合わせ砂糖適量と、生姜の絞り汁を加える
  3. ブリを50gに切り分け、霜降りをする
    大根を体良く切りつけ、下ゆでする
  4. 煮汁にブリと大根をいrえ、沸騰させた後、弱火にて30分ほど煮て火を止め一晩おく
  5. 大根、ブリ、白髪ねぎを盛り付け完成

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 養ブリ

産 地愛媛県

お肴野郎 清介

杉本清二さん

静岡県熱海市銀座町8-9
TEL.0557-55-7762
- その他のレシピ -