次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メープルサーモンの西京味噌オーブン焼き

福島の西郷村の特産メープルサーモンを自家製の西京味噌で漬け込み、オーブンでふっくら焼きました。サーモンの脂が西京味噌で甘味が旨味とバッチリ美味しくできる用に考えました。お酒やご飯の相性にとても合います。

- 材料・分量(4人分) -

  1. メープルサーモン 半身
  2. 白味噌 500g
  3. 卵黄 5個
  4. 砂糖 25g
  5. 味淋 180ml
  6. 合わせた玉味噌 200g
  7. 料理酒 60ml
  8. 味淋 60ml
  9. パセリ(飾り用) 少々
  10. ピクルス(飾り用) 少々
  11. レモン(飾り用) 少々

- レシピの作り方 -

  1. メープルサーモンのカマを外し、腹と背に半分に分ける。サーモンを5cmに切り分けする
  2. 鍋に白味噌・卵黄・砂糖・味淋180mlを入れ火にかけ、鍋底が焦げないようにとろ火で練る
  3. 約1時間水分が無くなるまで練って、タッパーなどに味噌を入れ粗熱を取る(玉味噌作り)
  4. 練った玉味噌と料理酒60ml・味淋60mlを鍋に入れ、鍋で20分火にかけてとろ火で焦げないように合わせる(西京味噌)
  5. 合わせた西京味噌の粗熱をとり、タッパーなどに入れサーモンを1晩漬け冷蔵庫にしまう
  6. オーブンを200℃にセットし、サーモンを取り出し軽く水で味噌を落として、クッキングペーパーで水分を拭き、オーブンで焼く
  7. 200℃のオーブンで約7分。お皿に飾り用のパセリ、ピクルス、レモンなどを盛り付けし、サーモンを盛り付ける
  8. お皿に野菜を飾り、カレイの竹串を取りお皿に盛り付けし、カレイの上に先ほどのソースをかけ出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名西郷産 メープルサーモン

産 地福島県

CADJA MEISON III

青田恭平さん

福島市新町1-13
TEL.024-597-7177
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