次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエの壺焼き

刺身としても召し上がって頂けるサザエを壺焼きにしています。しっかりお出しで焼き、コリコリのサザエの身と濃厚な肝と大人の味をお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 1個
  2. 白だし 100㏄
  3. 20㏄
  4. 濃口醤油 10㏄
  5. みりん 10㏄

- レシピの作り方 -

  1. サザエを先にしっかり洗いたい場合はオイスターナイフを使い身を抜き
    蓋を外して水洗い後、殻に戻す
    気にならなければ、そのままでもOK!
  2. 白だし、酒、濃口醤油、みりんを合わせ、ひと煮たちさせておく
  3. コンロに焼網をおき、だしを入れたサザエを焼く
    ふきこぼれが無いように弱火で焼き、途中出しを足しながら沸騰してから約3分焼く
  4. 串をさして殻が渦を巻いている向きに沿って殻を回し身を抜く

- 水産物情報 -

魚種名仙崎 サザエ

産 地山口県

たんぽぽ 塚本店

山口光成さん

大阪府大阪市淀川区塚本2-28-22
TEL.06-6305-7887
- その他のレシピ -