次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

しまあじ揚げ春巻きの和風ユッケ

旬のしまあじとアボカドを和風ダレでマリアージュ。口の中にねっとりと絡みつくしまあじはそのままユッケとして食べても美味しく、又サクッとした春巻きの皮に乗せて一緒に食べても別物の食感に変わり、2度楽しめるお料理でございます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. しまあじ3枚卸し 半身1/4
  2. アボカド 1コ
  3. 春巻きの皮 1枚
  4. サラダ油(春巻きの皮揚げる用) 適量
  5. カニカマ 3本
  6. ユッケだれ
  7.  
  8. 醤油 大さじ2
  9. みりん 大さじ1.5
  10. ニンニクチューブ 2cm
  11. 砂糖 大さじ1.5
  12. ごま油 大さじ3

- レシピの作り方 -

  1. 3枚に卸したしまあじ半身1/4を5mm幅でスライスする。
  2. アボカドも縦に5mm幅でスライスする。
  3. ユッケだれを合わせて作る。
  4. ①、②の材料と、③で作ったユッケだれを混ぜておく。
  5. サラダ油を温めて、180℃になるまでの間、春巻きの皮1枚取り出し、4等分に切っておく。春巻きの皮をキツネ色になるまで揚げる。
  6. お皿を用意し、揚げた春巻きの皮を並べてその上にアボカド、しまあじユッケの順に上に乗せて、最後にカニカマを細かく割いて、上に落ちないように乗せて完成。

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産シマアジ

産 地大分県

花のれん

嵐麻美さん

福島県福島市置賜町4-26 グリーンタウン置賜町1F
TEL.024-597-7817
- その他のレシピ -