次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

赤身、中トロ、中落ち、血合

クエをミネラル分の多い沖縄のマース(塩)と野菜の香味で漬けて、燻製を数回かけながら熟成させます。チーズとの相性も大変良いのでワインやハイボールとのつまみにも最適です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. クエ 200g
  2. 塩、コショウ 10g
  3. 香味(玉ねぎ、人参、バジリコ) 20ℊ
  4. 燻製チップ
  5. 温野菜 50ℊ
  6. EXオリーブオイル 適量
  7. ディル

- レシピの作り方 -

  1. クエを捌きサクに分けて香味と塩に漬けて一夜寝かせる
  2. 余分な塩気をふき取り燻製にかける(冷燻)
  3. 燻が落ち着いたら薄く切り分けて温野菜と共に盛り付ける。ディルなどの香草をあしらう
  4. (別品)チーズと合わせEXバージンオリーブオイルをかけると赤ワインのおつまみに

- 水産物情報 -

魚種名こもぐち産 クエ

産 地愛媛県

イタリアンダイニングAji‐to

藤井洋介さん

福山市草戸町2-1-1
TEL.084-994-2179
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