次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチ柚香焼き 京芋添え

今の時期のユズを使った焼きものです。アクセントとして京芋を炊き含ませて揚げ、その上に焼き物を置き、柚子を振りかけます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. カンパチ切り身 4切れ
  2. 京芋 4切れ
  3. 柚子輪切り 適量
  4. 車海老 100g
  5. 金柑蜜煮
  6. 酢蓮根
  7. 薄口醤油 30㏄
  8. 味りん 30㏄
  9. 清酒 30㏄
  10. 出汁 180㏄
  11. ●丸 大さじ1
  12. 味りん 大2
  13. 小1
  14. 砂糖 大2

- レシピの作り方 -

  1. カンパチは切り身にして、軽く塩を振り、10分くらい置く。その後、水で洗い、薄口、味りん、塩を合わせた地に10分漬ける。その中に輪切りの柚子も入れる
  2. 京芋は皮をむき、厚さ1㎝で輪切りにして面とりしボイルする。柔らかくなったら出汁に調味料を入れ、含ませる
  3. 車海老は塩ぼるし(頭付きでつの字でボイル)、火が通ったら上げて冷まし、皮をむいておく
  4. 金柑蜜煮と酢蓮根を用意しておく。カンパチは地から上げたのち、両面焼いておく
  5. 京芋は地から上げたのち、水けを拭き片栗粉につけ170℃の油で揚げる
  6. カンパチが焼き上がったら、お皿に京芋をのせ、その上にカンパチをのせ、手前に海老、金柑、蓮根を置く
  7. 仕上げに振り柚子をふる

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

旬彩 あさ野

浅野直樹さん

東京都杉並区浜田山3-31-6 フレンドリHAMADAYAMA2F
TEL.03-6379-7380
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