次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
  • ホタテ

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ホタテ醤(ジャン)香る 麻姿春雨

干し貝柱と生のホタテの深いうま味を春雨にたっぷりすわせた、ちょっぴりリッチなホタテの麻婆春雨です。ホタテには人の体内で作り出すことのできない亜鉛が含まれており、疲労回復や免疫力アップが期待できます!!ホタテ醤は炒飯や麺類にも色々使えます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 春雨 60g
  2. 冬筍 30g
  3. しいたけ 20g
  4. 赤ピーマン 20g
  5. 長葱(みじん切り) 10g
  6. にんにく 2g
  7. パクチー 適量
  8. 干し貝柱(水にもどしておく) 2個
  9. 毛湯 300ml
  10. 甜麺醤 大さじ1
  11. 豆板醤 小さじ1
  12. 砂糖 少々
  13. 酒・醤油 各大さじ1
  14. ホタテ醤 小さじ2
  15. ホタテ 40g
  16. 長葱(飾り用の白い部分) 1本

- レシピの作り方 -

  1. 冬筍、椎茸、赤ピーマンは千切りにしておく。長葱、にんにくはみじん切りにしておく
  2. パクチーは葉をちぎり茎の部分はみじん切りにする。干し貝柱は水でもどしてやわらかくなったら手でさいて低温の油で揚げておく
  3. ホタテは横に1/2にカットしておく。飾り用の長葱は千切りにしておく
  4. 鍋に油を少々入れ、長葱とにんにくをゆっくり香りが出るまで炒めたら甜麺醤・豆板醤を入れさらにゆっくり炒める
  5. 4に毛湯、干し貝柱のもどし汁、ホタテ醤、砂糖、酒、醤油を入れ味を調えたら、ホタテ・春雨を入れ2~3分煮込む。汁気がなくなったらパクチーのみじん切りにした茎を加え合わせる
  6. 皿に飾り用の葱を飾り5を盛り付け仕上げに、揚げた干し貝柱とパクチーの葉をちらす

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

学校法人浅井学園 旭川調理師専門学校

張江幸智さん

北海道旭川市工業団地1条1-316-2
TEL.0166-36-5111
- その他のレシピ -