次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキときのこの塩麹炒め

塩麹のアクセントの効いたメカジキに、きのこの甘みと小松菜の食感が楽しめる、あっさりとした一品です。表面だけカリっとした食感のメカジキがクセになる一品に仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキ 80g
  2. 1g
  3. えのき 25g
  4. コショウ 1g
  5. マイタケ 25g
  6. オリーブオイル 少量
  7. エリンギ 25g
  8. しめじ 25g
  9. 小松菜 30g
  10. 塩麹 10g
  11. だし醤油 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. メカジキをサイコロ状にカットして、塩麹、だし醤油と和える
  2. フライパンにオリーブオイルを流してきのこを炒める(中火)
  3. きのこにある程度火が通ったら小松菜を加えて塩、コショウと共に炒める
  4. 小松菜がしんなりしてきたら1のメカジキを加える
  5. メカジキの表麺に焼き色がついたら完成

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

天下ばし

浦上英与さん

広島県福山市宝町3-25
TEL.084-926-3890
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