次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

大葉香るカンパチの2色ピザ

カンパチのうまみを引き出すためのオリジナルピザです。カンパチの半分は切り身を西京漬けにし、もう半分はレモン、オリーブオイルなどを混ぜてなめろうに。なめろうをピザ生地にひき、トッピングに大葉のジェノベーゼをかけて香り高いカンパチピザに仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. なめろう/カンパチ 32g
  2. なめろう/レモンの皮(すりおろし) 0.2g
  3. なめろう/葉ねぎ 0.6g
  4. なめろう/塩 0.3g
  5. なめろう/オリーブオイル 1g
  6. なめろう/白こしょう 少々
  7. マッシュポテト/マッシュポテト(じゃがいも) 38g
  8. マッシュポテト/粗みじん(じゃがいも) 32g
  9. マッシュポテト/塩 0.2g
  10. マッシュポテト/白こしょう 少々
  11. 西京漬け/白みそ 25g
  12. 西京漬け/酒 2g
  13. 西京漬け/みりん 5g
  14. 西京漬け/上白糖 3g
  15. 西京漬け/カンパチ 50g
  16. 大葉のジェノベーゼ/大葉 5枚
  17. 大葉のジェノベーゼ/オリーブオイル 30cc
  18. 大葉のジェノベーゼ/おろしニンニク 2g
  19. 大葉のジェノベーゼ/塩・こしょう 少々
  20. ミックスチーズ 30g
  21. ピザ生地 170g

- レシピの作り方 -

  1. じゃがいも38gをゆでる。西京みそを作る。大葉のジェノベーゼの材料をミキサーに入れ混ぜ合わせる
  2. なめろうの葉ねぎを小口切りにする。なめろうにするカンパチをたたいて粘りが出たら、他の材料と混ぜ合わせる
  3. じゃがいも32gを粗みじんにする。ゆでたじゃがいもに火が通ったらこして、マッシュポテトにし材料を合わせる
  4. なめろうとマッシュポテトを混ぜ合わせる。1枚10gにそぎ切りする(カンパチの刺身)
  5. ピザ生地に半分西京みそをぬり(小さじ1ほど)、そぎ切りしたカンパチを並べる。もう半分に混ぜたなめろうマッシュポテトをぬる
  6. 上にチーズをのせ、大葉ジェノベーゼ(大さじ2)をかける
  7. 250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、7分30秒焼く
  8. 1/8等分にし、なめろうマッシュの方と西京漬けの方を両方盛り完成

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

学校法人 松柏学院 倉吉北高等学校

蓑原菜々子、森本大輝、田中洸成、山田昴永、山田純名、岩指千桜美さん

鳥取県倉吉市福庭町1-180
TEL.0858-26-1351
- その他のレシピ -