次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛とポロネギのリゾット 柚子の香り

金目鯛のアラから取ったダシで炊きあげた旨味の凝縮されたリゾットに、カリッと焼いた金目鯛をのせ、ポロネギのフリットと柚子の香りと一緒に召し上がっていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金目鯛 100g
  2. 80g
  3. ポロネギ(白い部分) 20g
  4. ワサビ菜 10g
  5. 柚子の皮 適量
  6. ニンニク 適量
  7. 金目鯛のダシ 適量
  8. オリーブオイル 適量
  9. 白ワイン 20ml
  10. 玉ねぎ 1/2個
  11. 人参 1/2個
  12. セロリ 1本
  13. 金目鯛のアラ 1本分
  14. 小麦粉 適量
  15. 適量
  16. コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に金目鯛のアラを湯引きした物を入れ、玉ねぎ、人参、セロリのスライス、水1Lを入れ、灰汁を取りながら水位が2/3くらいまでゆっくり煮出し、金目鯛のダシを取る
  2. 金目鯛の身を3cm幅で2枚の切身にカットし、残りは1㎝角に切る
  3. ポロネギの外側3枚分くらいを千切り、芯の部分をみじん切りにする。千切りにしたポロネギは小麦粉をまぶし、170度の油で揚げる
  4. ワサビ菜は細かく刻み、オリーブオイルと合わせソースを作る
  5. 小鍋にオリーブオイル、ニンニク少々を入れて火にかけ、ニンニクが色づいてきたらみじん切りにしたポロネギを加えしんなりするまで炒める
  6. ポロネギがしんなりしたら米を入れ、米にオイルを馴染ませ白ワインを入れ、金目鯛のダシを数回に分けて入れていき、芯が少し残るくらいまで炊いていく
  7. 最後に角切りにした身を焼いて入れ、オリーブオイルを加え仕上げる
  8. 皿にリゾットを盛り、塩、コショウをして皮目をパリっと焼いた身を盛り付け、上に千切りにして揚げたポロネギを飾る
  9. 周りにワサビ菜のソース、柚子の皮を散らせて仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名鴨川産 キンメダイ

産 地千葉県

トラットリア トレ アーリ

薄羽祐一さん

栃木県芳賀郡益子町大字塙2590
TEL.0285-81-5818
- その他のレシピ -